特定個人情報及び個人情報保護方針

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

日本製紙ユニテック株式会社(以下「当社」)は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「マイナンバー法」)に基づく個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」)の適正な取扱いの確保について組織として取組むため、この基本方針を制定します。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、マイナンバー法、個人情報の保護に関する法律、マイナンバー法施行令、マイナンバー法施行規則、その他の関係法令および特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他のガイドライン等を遵守し、特定個人情報等を適正に取扱います。

2. 利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

役員・従業員(扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
源泉徴収関連事務
扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
個人住民税関連事務
退職所得に関する申告書等関連事務
労働災害補償保険法関連事務
健康保険・厚生年金保険関連事務
企業年金制度関連事務
従業員財産形成貯蓄制度関連事務
従業員住宅融資/貸付金制度関連事務
従業員持株会にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
雇用保険関連事務
その他上記の事務に関連する事務
役員・従業員(扶養家族を含む)に係る個人番号関係事務
国民年金の第3号被保険者の届出事務
その他上記の事務に関連する事務
役員・社員以外の個人に係る個人番号関係事務
各種支払調書作成事務
その他上記の事務に関連する事務
その他
マイナンバー法第19条その他の法令に規定する個人番号関係事務

3. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のため、関係法令およびガイドライン等に照らし、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。なお、これらの安全管理措置は、別途、「特定個人情報取扱規則」を具体的に定め、実施します。

4. 質問および苦情処理の窓口

当社の特定個人情報等の取扱いに関するご質問等を受け付ける窓口は次のとおりです。

日本製紙ユニテック株式会社 管理部
電話番号:0545-31-0600 電話受付時間:9:00~12:00、13:00~17:00
※当社定休日(原則として、土・日、国民の祝日)を除きます。

平成27年12月1日 制定

個人情報保護に関する基本方針

私たち日本製紙ユニテック株式会社(以下「日本製紙ユニテック」)では、業務上使用する日本製紙ユニテックのお客さま・お取引関係者・従業員・派遣労働者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守すべく、自主的な管理ルールおよび体制を確立していきます。
私たちは本方針に従い各種対策を確実に実行することを宣言いたします。

個人情報の取り扱いに関する安全宣言

  • 日本製紙ユニテックは、お客さま情報をはじめとした個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  • 日本製紙ユニテックは、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  • 日本製紙ユニテックは、個人情報および個人情報保護に関するお問い合わせに対して適切に対応します。
  • 日本製紙ユニテックは、個人情報を適切に収集し、本人の事前承諾なしに第三者への提供を行いません。
  • 上記について、日本製紙ユニテックは、全役員・従業員・派遣労働者および関係者に周知徹底させて実行、改善・維持します。

1. 個人情報の利用目的の特定

日本製紙ユニテックは、個人情報を次の目的で利用します。

  • 日本製紙ユニテックが営業する機械設備・制御機器等の製品群、機械・電気・土建等の設計技術サービスおよび製紙やパルプ製造関連設備のメンテナンスサービス、また労働者派遣事業に関わる適切な提案、情報の提供
  • お客さまやお取引関係者等から請求のあった資料や情報の提供
  • お客さまやお取引関係者等からのお問い合わせに関する対応
  • 日本製紙ユニテックにおける雇用管理

2. 個人情報の利用範囲の制限

  • 親会社である日本製紙とそのグループ内での共同利用

    日本製紙ユニテックは、利用目的の達成に必要な範囲内で、お客さまやお取引関係者情報をはじめとした個人情報の共同利用をグループ内で行うことがあります。この場合、親会社である日本製紙の方針に沿った管理の実行を徹底します。

    [共同利用する情報の項目]

    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、ご契約や提案内容に関する製品・サービスに関する情報

  • 業務の委託先への提供

    日本製紙ユニテックは、利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最小限の個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合、業務委託先に対しても、本方針に沿った管理の実行を促し徹底します。

  • 第三者への提供

    日本製紙ユニテックは、本人の事前承諾なしに個人情報を親会社である日本製紙とそのグループ各社および業務委託先以外の第三者に提供しません。
    但し、下記の場合は、お客さまやお取引関係者の事前承諾なしに第三者に個人情報を提供する場合があります。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の承諾を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の承諾を得ることが困難である場合
    • 国の機関、地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の承諾を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合

3. 個人情報の収集

日本製紙ユニテックは、適正かつ合法的な方法により個人情報を収集します。

4. 情報管理および安全対策

  • 日本製紙ユニテックは、個人情報を適切・厳重に管理し、情報の漏洩や紛失、また不正なアクセスや破壊・改竄が起きないよう、徹底した安全対策を講じます。
  • 日本製紙ユニテックは、各部門長が管理推進役を担い、個人情報を適切に取り扱うよう全従業員に対し教育・啓発活動を実施します。
  • 日本製紙ユニテックは、個人情報を提供する業務委託先に対し、委託先が個人情報を適切に取り扱うことを定めた契約を締結し、定期的にその管理状況を確認します。

5. 個人情報に関するお問い合わせ

日本製紙ユニテックは、個人情報の開示等に関するお問い合わせ窓口を設置し、法令に従い遅滞なく合理的な範囲で対応いたします。

[日本製紙ユニテック個人情報お問い合わせ窓口]

日本製紙ユニテック株式会社 管理部
電話番号:0545-31-0600 電話受付時間:9:00~12:00、13:00~17:00
※当社定休日(原則として、土・日、国民の祝日)を除きます。

6. 本方針の変更

この基本方針は必要に応じ変更することがあります。最新の内容は当社ホームページで確認できます。

2005年4月1日制定
2012年6月21日改訂

PAGE TOP